MAKANAN KHAS KOREA SELATAN
IBIMBAP
Ini dia Makanan yang paling sering muncul
di drama – drama Korea. Setiap nonton Drma Korea makanan yang satu ini
pasti gak pernah ketinggalan, selalu muncul dan bikin kita ngiler.
Apalagi kalau ngeliat eksspresi pemainnya yang lagi makan Bibimbap itu .
Bibimbap, atau biasa di ssebut nasi campur, adalah salah satu makanan
khas Korea yang isinya nasi putih dan sayur – sayuran yang dicampur
jadi satu di dalam sebuah mangkuk. Nama Bibimbap sendiri berasal dari
kata Bibim yang artinya campur dan Bap yang artinya nasi .
Sayuran atau isi yang biasanya dicampur
satu bikin Bibimbap itu adalah timun Jepang yang dipotong kecil – kecil
kayak jamur, gosari, selada dan juga rumput laut kering\nori. Selain
sayuran, bahan campuran bibimbap, ada daging sapi dan telur mentah. Tapi
kalau emang gak ada nasi, bisa diganti sama ayam. Karena namanya nasi
campur, makanya semua bahan – bahannya diaaduk sampai merqta .
Bibimbab juga pakai sambal yang namanya
Gochujang atau pasta cabai. Smbel ini yang bikin warna Bibimbap jadi
merah dan rasanya sanga pedas. Bibimbap bisa disimpan di kulkas, soalnya
makanan ini biasanya di kulkas, soalnya makanan ini bisa dimakan saat
penas ataupun dingin. Tapi biasanya disebut Dolsot Bibimbap (mangkuk
panas bibimbap). Dan panas dari dolsot iniolah yang bikin telur mentah
yang dicaampur jdi matang. Jadi ita gank perlu nyuum bau amis di makanan
ini .
J |
AJANGMYUN
Semua orang pasti pengen kalau ngeliat
Jajangmyun, Mie hitam dari Korea. Kenapa disebut Mie hitam. Soalnya Mie
ini sangat unik. Bumbunya terbuat dari kacang kedelau hitam atau di
indonesia lebih kenal dengan nama tauco hitam. Karena warna mMie yang
sangat hitam, banyak masyarakat Korea yang menyebut makana ini sebagai
Mie kegelapan. Sebenarnya Jajangmyun itu adalah mie khas Beijing yang
diadaptasi ke cita rasa Korea. Tapi sekarang kayanknya Jajangmyun lebih
terkenal sebagai makanan dari Korea .
Selain bumbu Jajangmyun yang unik, bentuk
Mienya juga beda dari bentuk Mie yang biasa. Mie dari Korea ini
bentuknya lebih lebar dan warnanya putih. Di dalam Jajangmyun juga ada
sayuran dan isi lainnya, kayak sawi, kentang, bawang bombay, daun bawang
dan juga daging sapi. Pokoknya dijamin enak ddan sehat banget, mie
hitam yang satu ini. Jajangmyun juga bukan mie biasa, soalnya mie ini
punya tempat sendiri di hati masyarakat Korea. Jajangmyun itu jadi
makanan khas setiap Back Day .
Apa itu Black day ?, Black Day adalah
setiap tanggal 14 April. Jadi setiap tahunnya pas Black Day, semua
jomblo, baik cewek ataupun cowok, jalan bareng – bareng dan makan
Jajangmyun beramai – ramai. Nama Balck Day sendiri itu berasal dari
warna Jajangmyun yang sangat hitam seta atmosfer para jomblo yang gelap
D |
DEOKBOKKI
Ddeokbokki atau yang lebih gampang
diseut Topokki adalah jajanan yang biasanya ada di pinggir jalanan di
Korea. Topokki biasa disebut snack soalnya bisa dimakan kapan saja dan
dimana saja. Kalau memeang lagi mau ngemil atau ngunyah makanan,
biasanya masyarakat Korea lansung nyari Topokki. Jadu sudah jelas dong,,
kalau Topokki itu adalah jajanan khas di Korea .
Topokki kadang juga disebut ssebagai kuw
beras soalnya makanan ini terbuat dari tepung beras. Bentuklonjong dan
panjang, kalau dimakan bakalan terasa kenyal saat dikunyah. Jajanan ini
juga sering mucul di Drama – drama atau acara Variety Show di Korea
kayak di Drama BBF atau Full House. Makan Topokki itu biasanya pake saos
marah\gochujang yang pedas dan panas. Saat musim dingin, Topokki jadi
jajanan nomor sayu yang paling di cari
Tapi, ada jug Topokki yang disebuat dari
ikan, nah kalau yang ini namanya Fish Cake dan ada juga Topokki yang
pakai saos asin. Biasanya, ini khusus buat yang gak doyan pakai saos
pedas. Sekarang ini bentuk Topokki bermacam – macam dan ada isinya. Ada
yang kecil, bulat samapai yang berbentuk bintang. Kalau buat isinya,
ada bermacam – macam, dari isi keju, daging, dan banyak lagi variasi
lainnya .
K |
IMBAB
Kalau sama nasi gulung yang satu ini
pasti sudah pada familiar banget. Soalnya banyak yang bilang kalu Kimbab
atau Gimbab adalah saudara kembarnya Sushi, bahkan ada yang bilang
kalau Kimbab itu adalah Sushinnya Korea. Tapi ternyata Kimbab sama Sushi
beda, apalagi buat masalah rasa. Kalau Sushi rasanya lebih asam soalnya
pakai campuran cuka garam, gula dan garam. Kalau buat Kimbab cukup
pakai garam sama merica saja. Rassa Kiimbab juga libih bisa diterima
sama lidah orang Indonesia .
Cara buatnya sama kayak buat Sushi, Cuma
agak sedikit beda buat isi Kimbabnya. Untuk isi Kimbab kebanyakan adalah
sayuran – sayuran kayak timun, worter, telur kalengan dan crabstik.
Kimbab emang paling asik buat dijadiin bekal Piknin sama masyarakat di
Korea sana. Soalnya cara buatnya gampang dan makan waktu gak lama. Bahan
– bahannya juga bisa dipadetin satiap supermarket .
Kimbab bisa disimpan buat beberapa hari
ke depan, tapi jangan di taruh di kulkas soalnya Kimbabnya bisa berubah
jadi keras dan gak enak dimakan. Lebih bagus kalau Kimbab langsung
dimakan sehari setelah dibuat. Selain itu, waktu makan Kimbab biasanya
selalu ditemanin sama sup Odeng .
K |
IMCHI
Apa makan yang paling khas dan terkenal dari Korea ?, pasti semua udah pada tau dong yach . . . hehehee
Yup . . . Kimchi setiap mau menyantap
makanan, pasti lauk yang satu ini gak ernah ketinggalan. Kalau makan gak
pakai Kimchi rasanya pasti ada yang kurang. Mau makan pakai sup, pakai
daging atau apa pun, pasti Kimchi selalu siap sedia di meja makan.
Kimchi memang tradisional yang gak ada duanya .
Makanan khas yang satu ini sebenarnya
dibuat dari sawi putih yang difermentsi dan dikasih bumbu pedas. Cara
buatnya juga lumayan mudah. Pertama – tama sawi dicuci samapai bersih
abis itu dikasih garam. Aabis itu sawinya dicampur sama bumbu yang
terbuat dari udang krill, kecap ikun, bawang putih, jahe dan bubuk cabai
merqah. Setelah itu disimpan selama, paling cepat, dua hari sampai
bumbunya meresap .
Di Korea ada lemari es atau tempat khusus
buat menyumpan Kimchi selama masa fermentasi. Sebagian besar masyarakat
Korea bikin Kimchi dalam junlah yang banyak waktu lagi panen sawi
putih. Jadi emang dibutuhkan lemari khusus buat menyumpan makanan ini.
Jangan pakai lemari es biasa buat menyumpan Kimchi saat difermentasi,
soalnya bisa merusak fermentasi sawinya. Setelah selesai difermentasi
baru Kimchi bisa dimakan dan boleh disimpan di kulkas supaya bisa
dimakan kapan saja .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar